Главная ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

ЮРИДИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

Мы уже говорили, что брак — это публичное признание взя- тых на себя обязательств. Но прочувствовать всю силу это за- явления вы можете только после завершения свадьбы, начав строить соместную жизнь. Кроме ваших личных обещаний, данных друг другу, кроме ваших отношений в стенах вашего дома уществует ещё и юридичекая сторона вопроса, — перед лицом закона вы приобрели новый гражданский статус, статус лица, состоящего в браке. Это означает нечто большее, чем вы дума- ли.

Что такое брак — легальное определение

Законность браку придаёт активная роль правительства. Хотя мы вегда полагали, что брак — это взаимоотношения двух людей, это не совсем так. Отношения двух людей скрепляются браком только при вмешательтве правительства как третьего, наиболее важного партнёра. Двое людей могут жить вместе, но брак может быть заключён только при наличии трёх составляю- щих: мужчины, женщины и гоударства.

Ассоциация американких адвокатов считает, что получить разрешение на брак может почти любой. Другими словами, чело- век должен достичь восемнадцатилетнего возраста, или иметь согласие родителей (в разных штатах по-разному), не быть больным сифилисом и не должен состоять в близкой родственной связи с предполагаемым супругом/супругой. Законы всех штатов не признают двоеженства и гомосекуальных браков.

Поскольку письменного брачного контракта как такового не имеется (кроме добрачного соглашения, — см. ниже) контракт вступает в силу после акта бракосочетания в присутствии сви- детелей и подписания брачной лицензии. Как гражданская про- цедура брак подразумевает наличие обоюдной выгоды и финансо- вой поддержки, предполагает совместное проживание (хотя в обязательном порядке этого не требуется), гарантирует закон- ность вех появившихся от этого союза отпрысков. В некоторых штатах также упоминается о супружеской верности, хотя прак- тическое применение эти законы находят редко.

На словах всё представляется довольно простым. Тем не менее на практике вод законов о семье и браке изобилует при- чудливыми интерпретациями и многообразием вариантов в зако- нодательстве штатов и статутном праве. Чем более сложной становится наша жизнь, тем больше судебных прецедентов тре- буется, чтобы решать те или иные вопросы. Поскольку боль- шинство женатых людей имеют весьма слабое представление о законодательстве штата относительно развода, наследования и имущественных правах, алиментах, опеке над детьми и матери- альном их обеспечении и прочих вопросах, регламентирующих супружеские отношения, распад брака в результате развода или смерти одного из упругов, тановитя натоящим испытанием.

Брак прекращает существовавание в результате развода и ли смерти одного из супругов, кроме того он может быть анну- лирован, т.е. признан недействительным. Снова в разных шта- тах наблюдаетя разное отношение к этому вопросу. Обычно брачный контракт может быть признан недействительным, если доказано, что имело место мошенничество, либо с самого нача- ло отсутствовало намерение вступить в брак. Добиваться анну- лирования брака можно также в случае невозможности осущест- вления брачных отношений, вступлении в брак под давлением и в других случаях неблаговидных намерений.

Несмотря на публичные разбирательства семейных раздоров, обществом в целом и отдельными гражданами брак считается личным делом, священным, неприкосновенным союзом. По этой причине судебные иссполнители, агенты социального обепече- ния, друзья и соседи не слишкомлюбят вмешиваться в угубо личные дела мужа и жены. Однако в некоторых случаях, таких как: оскорбление действием супруга или супруги, преступление на бытовой почве всступает в силу закон, и вмешательство го- ударственных чиновников в чатную жизнь супругов имеет место вплоть до ограничения свободы одного из них. В браке, как и в большинстве случаев гражданского и уголовного процесуаль- ного кодекса, груз по урегулированию ситуации всегда ложить- ся на жертву.

Основным легальным преимуществом брака, кроме права нас- ледования детей, является признание определённых имуществен- ных прав за овдовевшим супругом в случае смерти второго, а также в случае развода. Но эти права также могут налагать определённные обязательства, поэтому перед тем, как принять ответственное решение, касающееся имущества или наследства, желательно ознакомиться с законами вашего штатаа. Некоторые штаты до их пор признают общее право брака (фактический брак после определённого периода совместного проживания и после «уклонения от признания себя» женатым) (? с.191), но боль- шинство професиональных юристов судебные иски по поводу взы- мания содержания с таких лиц в пользу оставленного супруга рассматривают в свете концепции общего закона.

Чтобы получить более подробную информацию о законе о браке и семье в вашем штате, обратитесь в местную адвокату- ру. Каталог брошюр по данному вопросу и другие информацион- ные материалы можно также приобрести, связавшись с Амери- канской ассоциацией адвокатов, по адресу: The American Bar Association, Order Fullfilment, 1155 E. 6oth Street, Chicago, Ill. 60637.

В большинстве штатов требуется получение брачных лицен- зий, хотя процедура их получения иожет варьировать. Вам нужен документ, подтверждающий ваш возраст, или согласие ро- дителей, для неамериканцев нужно также подтверждение граж- данства, в обязательном порядке должны иметься документы, веривицирующие анал крови, и другие, — если требуется, — ме- дицинские справки. В силу лицензия вступает по истечению оп- ределённого периода времени после её выдачи, срок её дейс- твия также ограничен. Об особенностях получения лицензии в вашем округе прокосультируйтесь в окружном управлении. Жела- тельно, чтобы лицензия была получена вами за две-три недели до бракосочетания.

Добрачные контракты и соглашения

Основной целью большинства добрачных контрактов являяет- сся установление прав наследования каждого из партнёров. Во всех штатах без исключения супруги имеют определённые имущественные права, смысл добрачных контрактов состоит в расширении или сужении этих прав. Добрачный контракт являет- ся своего рода заменителем закона о наследовании и волеизъ- явлении. В судебно-исполнительской практике довольно редки случаи лишения юридической силы правильно составленных и ис- полненных добрачных контрактов.

Концепции составления добрачных соглашений не является новой. Она широко практикуется среди пар более зрелого воз- раста или при значительном различии в возрасте жениха и не- весты, как при вступлении в первый брак, так и при вступле- нии в повторные браки. Их назначение состоит в обеспечении сохранности нажитого имущества и/или сохранении имуществен- ных прав детей или внуков. Добрачные соглашения получили ши- рокое распространение в среде очень богатых людей с целью защитить свою недвижимоссть, приобрпетённую до брака. Новым является то, что этот вид соглашений становитя всё более по- пулярным и среди более молодых пар, вступающих в первый брак, которым защищать практически нечего, кроме своих на- дежд и мечтаний. Причиной этого стали высокий уровень про- цента разводов и быстро меняющееся, порой не в лучшую сторо- ну, законодательство штатов о браке и семье.

У добрачных соглашений имеетя много приверженцев, но есть и противники. Некоторые видят в них нечто вроде страхо- вого полиса, защищающего от непредвиденных ситуаций, способ избьежать в браке недомолвок и расставить все точки над «i». Другие рассматривают их как подрыв любви и доверия, способ несправедливой защиты более богатого супруга. Такие соглаше- ния особенно эффективны для исключения возникновения возмож- ного непонимания в случае развода или смерти одного из суп- ругов. Они обеспечивают более справедливое расспределение прав и имущества в тех штатах, где действующие законы носят более субъективный, предвзятый характер, а иногда вовсе ли- шены ясности (включая штаты с равноправным распределением и общинной собсственностью).(? с.192)

В основном существует два тирпа контрактов: формальное, обязательное к исполнению соглашение, непосредтвенно связан- ное с материальной и финансовой стороной дела; и соглаше- ние, имеющеее более психологическую направленность, т.е. распределяющее права и роли супругов. Но ни один суд в мире не вправе указать, кому из супругов мыть посуду. Так что следует различать между законностью контракта и способом его соблюдения. Вряд ли найдётся таткой суд, который согласится рассматривать контракт о рапределении супружеских обязаннос- тей, а также идущий вразрез с общепринятыми моральными нор- мами, или противоречащий политике, регламентирующей отноше- ния между гражданами в вашем штате. (В некоторых штатах, например, не допустим отказ от алиментов, независимо от уровня благосостояния матери ребёнка.)

Ели вы хотите, чтобы ваше добрачное соглашение имело хоть какую-то реальную ценность, воспользуйтесь приведёнными ниже рекомендациями специалисстов:
1. Ознакомьтесь с законодательтвом вашего штата. Убеди- тесь в том, что ваш контракт перед лицом закона имеет силу и смысл.
2. Каждый из ва должен иметь собтвенного адвоката, кото- рый мог бы защитить вас от возможных обвинений в мошенни- честве и соблюдать ваши личные интересы
3. Соглашение должно быть составлено в письменной форме с полным перечнем ваших источников финансирования и недвижи- мости.
4. Не подписывайте контракт против воли.
5. Помните, что контракт хорош ровно натолько, наколько хороши ваши отношения с партнёром. (Позже вторая сторона мо- жет оспорить его и выиграть дело.)

Следует также добавить, что большинство юристов рекомен- дуют ограничивать ссрок действия соглашения, скажем, неколь- кими годами успешной супружеской жизни. В случае рождения ребёнка он должен быть аннулирован. В случае значительного изменения материального состояния пары контракт также должен быть переписан.

Даже, если вы решите не составлять добрачного соглаше- ния, не помешает всё же обсудить некоторые вопросы, обычно включаемые в юридический документ.

Сохранение девичьей фамилии

Традиция принимать имя мужа пошла с тех врем ён, когда женщина не имела юридических прав на обладание собственнотью и на юридическую самостоятельность. Это положение уществова- ло до начала девятнадцатого века, когда были приняты законо- дательные Акты об имущественных правах замужних женщин. До тех пор жена считалась собтвенностью мужа, его движимым иму- ществом. Принятие фамилии мужа означало, что она со всем своим имущесством переходила в собственность мужа. Интересно отметить, что на континентальной территории Соединённых Шта- тов никогда не сущесствовало закона об обязательном измене- нии фамилии жены на фамилию мужа, бывла только традиция. Единственнным исключением были Гавайи, где олтмена этого за- кона произошла только в 1976 году. Благодаря женскому движе- нию многие штаты страны пересмотрели свои законы в сторону либерализации, таким образом женщины получили возможность, вступая в брак, сохранять вою девичью фамилию.

Иногда имеет смысл сохранить девичью фамилию из практи- чеких соображений, иногда это становится делом вкуса. Женщи- не, пользующайся известностью, сделавшей себе имя в профес- сиональном кругу, проще сохранить девичью фамилию. Женщина, считающая своё имя частью собственного «я», также может ос- тавить девичью фамилию, либо присовокупить к ней фамилию супруга. (Диана Смит Джоунз или Диана Смит-Джоунз). Некото- рые мужчины также присоединяют к своей фамилии имя жены, в тком лучае его имя пишется через дефис: Джозеф Смит-Джоунз или в качестве среднего элемента, например: Джозеф Смит Джо- унз.

Независимо от того, что и как вы решили делать, у вас есть законное право носить свою фамилию всю жизнь, сколько бы раз вы не выходили замуж. Если это соответсвует вашему желанию, не позволяйте никому переубеждать вас. Удивлённно приподнятая бровь, ироничное замечание родственника то там, то здессь — еще не повод идти на уступку.

Ещё вы должны знать, что «Акт равных кредитных возмож- ностей» от 1974 года дал вам право пользоватья собственным именем при ведении общих счетов и заёмов. Страховые компании оформляют полисы на различные фамилии, но вы в обязательном порядке должны поставить их в извесность, что состоите в браке и пользуетеь всеми правами и преимущетвами замужней женщины. Для социального обеспечения измененеиие фамилии не имеет значения, поскольку ваш номер сохраняется, также и для налоговой инспекции IRS (?) но, заполняя, декларацию о дохо- дах, вы должны указать, что состоите в браке. За вами также ссохраняется право оставить девичью фамилию на водительских правах, на завещании, избирательных бюллетенях и других бу- магах.

Рождение детей также ни в коей мере не отражается на ва- шем выборе. В свидетельстве о рождении ребёнка в любом слу- чае указываетя также и девичья фамилия матери. Однако в слу- чае, если ребёнок не носит имени отца, в некоторых штатах требуется сделать дополнительные оговорки. Не забудьте об этом! Многие пары вносят ещёё большую путаницу, давая ребён- ку комбинированную фамилию, или вставляя имя отца или матери в качесстве промежуточной фамилии.

Если, сохраняя прежнее имя, вы не чувствуете неловкос- ти, то у другие люди также не будут. О своём намерении пос- тупитьь так вы можете в обычном порядке известить друзей и родственников до свадьбы. Собтвеннеую фамилию вы можете так- же использовать в брачном объявлении и на своей почтовой бу- маге после свадьбы. Сохранение девичьей фамилии стало в наши дни весьма обыденным делом и уже почти не вызывает удивле- ния. Более подробно на эту тему можно осведомиться в Центре имени женщины: Center for a Woman’s Own Name, 261 Kimberly, Barrington, Ill. 60010.

До смерти…

«Просто не могу поверить, как Джон поступает с нашии за- вещаниями,» — стонет Нора, тридцати шести лет. «У нас есть дети, собственность, вложения, — у нас должны быть завеща- ния. Он ведёт себя как ребёнок, хотя кому, как не ему, знать об этом., ведь он юрист, в конце концов!»

Являяь професиональным юритом, Джон тем не менее страда- ет от иррационального страха, покольку в его глазах состав- ление завещания равносильно признанию собственной смертнос- ти. В этом он не одинок. Каждый год, бездумно не оставив за- вещания, умираюбт сотни тысяч людей. Своим любимым и родс- твенникам они доставляют не только горе, но и излишние хло- поты, связанные с оформлением гор документов, выплатой в со- ответтвии с законом солидных пошлин, бессмысленных налогов и дополнительных волнений. И вё это потому, что они, покойные, не подумали о немизбежноти смерти.

Новобрачные с тем немногим добром, с которым начинают жизнь, могут немного повременить с составлением завещаний. Но по мере накопления материальных благ и движимого и недви- жимого имущества (дом, акции) необходимость в написании за- вещания рано или поздно возникает. Составить завещание прос- то необходимо при появлении детей и приобретении предтавляю- щего хоть какую ценность имущества. В случае вашей смерти и отсутствия завещания ваше имущество распределяется между родственниками в зависимости от степени родства и в соот- ветствии с законодательством штата. В некоторых штатах зако- ны о правонаследовании ещё очень архаичны.

Если размеры вашей собственности ограничены и увы нет детей или других иждивенцев, сделайте завещание максимально простым. Большинство пар своими наследниками и душеприказчиками объявляют друг друга. В связи с высокими тарифными ставками современных юристов нет необходимости исписывать много- численные страницы, давая подробные инструкции относительно распределения имущества, чтобы точно быть уверенным, что тётушка Генриэтта получит ваш набор столового серебра, а лучшая подруга — золотую цепочку, которой всегда так восхищалась. Просто, если у вас есть какие-то особые пожелания, скажите обо этом вашему супругу, доверьтесь ему, и в случае надобности он распорядится в соответствии с вашим желанием.

Чтобы завещание не противоречило законодательству вашего штата, оно должно быть составлено адвокатом, имеющим лицензию на право ведения собственной практики в вашем штате, и подписано соответствующим количеством свидетелей. Завещания, оставленные за пределами штата, в котором вы проживаете, могут иногда вести к осложнения. Если вы переехали из одного штата в другой, не сочтите за труд заверить имеющееся завещание у юридического поверенного по новому местожительству. Трудно назвать какую-то точную цифру относительно стоимости оставления завещания, но она может колебаться в пределах от 75 до 150 долларов.

Конечно, нет ничего приятного в напиании завещания, но делать это нужно из практических соображений. В большинстве случаев эта работа становится весьма обычным делом. Сохраняя объективный подход и имея хорошего адвоката, вы вполне може- те справиться с этим.

menu