Главная ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ СВАДЬБА?

Свадьба — это это не простое понятие. Это обнародование исключительно личных чувств, публичное признание взятых на себя обязательств. Это ритуал, включающий в себя одновремно эмоциональные переживания, театральное действо, сентимен- тальность, духовную и законную стороны вопроса. Она вдохнов- ляет нас на самые безумные мечты о совершенной церемонии, в то же время мы не должны забывать о далёкой от совершенства реальности. Пожалуй, нет второго такого события, которое требовало бы оптимального сочетания мечты и реальности, внешней атрибутики и её внутреннего содержания, чем наша свадьба.

Более того, свадьба не является самоцелью, это прелюдия к чему-то более серьёзному, — реальной жизни, начало семей- ных отношений. Что так умиляет нас в праздновании двадцати- пятилетнего или пятидесятилетнего юбилея со дня свадьбы? Ес- тественно, не само праздненство. Скорее мы преклоняемся пе- ред фактом взаимной преданности, компромисса и силой чувств двух людей, которые так долго рука об руку идут по жизни.

Все мы знаем, как не просто достичь естественой гармонии в отношениях с коллегами, соседями и членами наших семей. Удивительно, что в мире, где столько несовершенства и недо- верия, люди всё же стремятся найти спутников жизни, союзни- ков, «испытать чувство любви». Вероятно, в этом и состоит главная красота и духовность человечества. Свадьба как раз и является празднованием готовности пойти на риск и разочаро- вания в поисках супружеской любви.

Было время, когда представление об идеальной любви боль- ше соответстовало реальному чувству. Когда молодые люди влюблялись друг в лруга, они вступали в брак. Каждая невеста была юной, наивной и девственной; каждый жених был горяч, самоуверен и с чуцвством ответственности; каждая семья при- нимала участие в жизни молодых, опекала их и была готова прийти на помощь. Все они были выходцами имз одно круга и верили в одного Бога. Ритуальный марш по церковному проходу был началом совместной жизни, в которой всё было предсказуе- мо и известно заранее. Всё это потому, что состав действую- щих лиц был стереотипным, во всякеом случае, теоретически, правила брачной церемонии и будущая супружеская жизнь ни у кого не вызывали вопросов.

Но в Америке произошло смешение различных культур, роди- лось новое общество. Наш сильно развитый индивидуализм и здравая приспосабливаемость к изменяющимся условиям бросил вызов общественным традициям Старого Света. Со свойственным им индивидуализмом американцы продолжают искать оптимальное сочетание старого и нового, стараясь взять из обоих миров всё самое лучшее. В результате возникает собственная уни- кальная культура, которой мы, безусловно, обязаны нашим предкам, но в которой больше нет места нормам и традициям, ограничивающим наши свободы, они призваны скорее отражать наш национальный характер.

Рассмотрим для начала вечно изменяющийся состав действу- ющих лиц. Согласно последнему опросу, проведённому «Modern Brade», средний возраст невесты и жениха увеличился, достиг- нув, соответственно, двадцать четыре и двадцать шесть лет; вырос также и уровень образования: 80% невест и 76% женихов закончили тот или иной колледж; как правило, большинство их них уже умудрены опытом: почти половина невест и женихов достигли определённого профессионального уровня, 39% имеют собственные дома. Перепись 1980 года показала, что 30% из 25 миллионов браков, заключённых в восьмидесятом году, были порвторными, почти 2 миллиона американских пар проживают вместе без официального оформления отношений.

Кроме того, что невеста и жених являются более зрелыми людьми, социальный фон их также несколько отличен от тради- ционного: многие невесты и женихи являются детьми разведён- ных родителей, со сложными семейными обстоятельствами, порой имеют многонациональные корни. Невеста и жених в силу эконо- мических особенностей могут сами решать, на какие траты идти при подготовке и проведении брачной церемонии, что в конеч- ном итоге предопределяет жизненный стиль будущей семьи. Родственники и друзья, как правило, в такой же степени заня- ты собственными проблемами, как невеста и жених, так что ма- ло чем могут помочь в подготовке и проведении свадьбы, поэ- тому решать всё приходится молодым людям самим. В нашем под- вижном обществеродители, родственники, друзья и даже будущие супруги могут быь разбросаны по всему земному шару, поэтому планирование брачной церемонии может происходить заочно.

Короче говоря, весь свадебная процедура сегодня приобре- ла несколько другой оттенок. Если раньше церемония отражала культуру и экономическое состояние имеющих к ней отношение семей, то теперь она скорее отображает жизненный стиль моол- дой пары. Если раньше свадьба являлась официальным началом супружеских отношений, то теперь она порой является призна- нием уже взятых на себя жизненных обязательств. В нашем за- нятом обществе всё большее предпочтение отдаётся домашним вечеринкам, причём не последнюю роль играют соображений эко- номии времени и денег. Несмотря на то, что и сегодня ещё су- ществуют общепринятые традиции и требования, тем не менее границы этих требований и правил весьма широки и могут удов- летворять всевозможным обстоятельствам.

Важно не забывать ещё и том, что сегодняшний стиль жизни даёт людям право выбора, общество больше не обязывает их же- ниться, они сами идут на это. Интересно отметить и то, что с каждым годом всё больше людей предпочитает заключать офици- альные браки. В каждом из нас существует потребность принад- лежать кому-то, чувствовать себя защищённым, создать семью. Тот факт, что брак снова входит в моду, отражает новое осоз- нание этих потребностей. Вступление в брак более зрелых пар, кто в своей жизни утратил иллюзии на установление надёжных отношений с другими людьми и разочаровался в холостяцкой жизни, означает то, что брак для них приобрёл традиционную ценность и означает веру в надёжность супружеских отношений.

В основу этой книги полжен тот факт, что американское общество изменилось. Если мы откажемся воспринимать жизнь со всеми её неожиданными трудностями и естандартными ситуация- ми, то мы рискуем подходить к брачной церемонии и будущему супружеству с нереалистических позиций. Возможно, слова «этикет», «обязательства», «ответственность» и «любовь» по- кажутся кому-нибудь старомодными, но это вовсе не означает, чтио они не вписываются в образ жизни современной Америки.

Несмотря на то, что современные пары отлиаются по воз- расту, финансовому положению, местожительству, личным осо- бенностям, всех их объединяет одно: каждая пара хочет, чтобы свадьба прошла успешно и стала одним из самых ярких воспоми- наний жизни, а супружество было счастливым. Эти цели вполне осуществимы даже в нашеми быстро меняющемся обществе.

menu