Главная ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИЁМА

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРИЁМА

Приём по случаю свадьбы является торжественным праздно- ванием, призванным предоставить вашим семьям и друзьям воз- можность разделить вашу радость. Как и на любом приёме по другому случаю вы непременно захотите предложить гостям хо- рошую закуску, выпивку и музыку, чтобы они могли расслабить- ся и отдохнуть. Как мы уже говорили в части 1, вопрос отнор- сительно выбора стиля свадьбы решается довольно просто, ког- да все имеют более или менее похожий жизненный опыт и проис- хлждение и придерживаются единого мнения. Но, если это не соответствует реальности, что в наши дни втсречается доволь- но часто, то тактика проведения торжественного приёма прев- ращается в трудную задачу.

Ваши друзья и родственники в большинстве своём любя пи- во, а вы лучше умрёте, чем пригубите хоть глоток в местном клубе. Его большая семья обожает простую грубую пищу, любит народные танцы, а ваши куда более спокойные родственники предпочитают шампанское и камерную музыку. Как решить подоб- ные дилеммы? Воспользуйтесь тремя советами из «Modern Bride»: будьте рассудительны, коммуникабельны и идите на компромисс.

Если вы можете добиться принципиального согласия всех лиц, имеющих отношение к подготовке торжества, относительно размероа и типа приёма, а также найти компетентную, внима- тельную фирму по обслуживанию приёмов или опытного менедже- ра, можете считать, что ваша битва наполовину выиграна. Что- бы достичь эти две цели, вам нужно переговорить с большим числом людей, провести большую собственную работу и ознако- миться с тем, что доступно вам в свете тех финансовых рамок, в которык вы себя заключили. Далее мы приводим список заве- дений, которые могли бы предложить вам помещение для прове- дения приёма, и их возможностей.

Фирма по организации банкетов

Делом проведения банкетов, как правило, занимаются спе- циальные фирмы, имеющие для свои залы или даже здания. Мно- гие из них при этом содержат и рестораны. Специализирующиеся на обслуживание банкетов фирмы независимо от размера, време- ни суток и типа мероприятия, которое вы намеерваетесь про- вести, в состоянии устроить для вас любой приём, какой вы пожелаете, При предварительной договорённости на их террито- рии вы даже сможете провести там церемонию бракосочетания.

Обычно такие фирмы в состоянии разместить многолюдные сборища, до трёх сотен и больше, создать интерьер на любой вкус. Это могут быть комнаты с открытми террасами, выходящи- ми в сад, залы для официальных банкетов с хрустяльными люст- рами и канделябрами, клубные помещения с каминами. Они могут предложить обслуживание коктейля, торжественного обеда, завтрака или ужина с полным набором соответствующих услуг.

Обычно фирмы по обслуживанию банкетов включают в стои- мость своих услуг и налог, общая сумма определяентся коли- чеством человек. Она включает в зависимости от того, что вы выберете, оплату стоимости закусок, напитков, зарплату офи- циантов, барменов, дополнитльной обслуги, стоимость музыки, цветов, оплату аренды помещения, услуг фотографа и церемони- мейстера. Они также могут пригласить для вас священника. Иногда разуменее заплатить за весь набор сразу, чем пригла- шать каждого в отдельности, поскольку первое обойдётся куда дешевле второго. Кроме того,профессионализм своих специалис- тов фирма гарантирует.

Фирмы, которые не располагают всеми перечисленными вида- ми усгу, могут вам рекомендовать тех профессионалов, ското- рыми обычно работают. В том случае, если вы воспользуетесь услугами другого цветочника или музыканта, обязательно про- верьте, что фирма, в которую вы обратились, исключила из счёта те виды услуг, в которых вы не нуждаетесь.

Очень важно, чтобы вы имели дело с респектабельной фир- мой, к которой уже обращались по другому поводу, либо либо она была рекомендована вам другими лицами, в чьей рекоменда- ции мы можете быть уверены. Вот какой совет даёт мистер Сэн- ди Цвибен, владелец известного отеля «Шедоубрук» в южном Нью-Джерси: «Обязательно посетите фирму вместе с вашим жени- хом и кем-то из членов семьи. Желательно сделать это даже не один раз. Чтобы иметь ясное представление о том, что вам предлагают, обязательно осмотрите все комнаты и интерьеры, имеющиеся в их распоряжении. Иногда можно даже прослушать музыку и попробовать образцы предполагаемых закусок. После того, как достигнуто соглашение по всем вопросом, вас попро- сят подписать контракта и внести аван, составляющий обычно десять процент в от общей суммы с уплатой остальной части в виде возрастающих порции до свадьбы. Обязательно удостоверь- тесь в том, что оговорены все детали, т.е.: точно указаны виды и количество закусок и напитков; точно определено коли- чество и качество определённых услуг (например: музыканты будут играть на протяжении____часов, обед подадут в_____ча- сов, фотограф будет фоторгафировать каждый стол и т.п.); поправка на увеличение цен (сегодняшних по сравнению с цена- ми на день свадьбы) не превысит определённого предела (до пяти процентов), чтобы вы имели представление об окончатель- ной сумме расчёта; а также знали, во сколько вам обойдутся издержки, в случае вашего отказа от предоставляемых услуг. Если фирма откажется предоставить вам такую информацию, или вы будете чувствовать какуюю-то неуверенность, обратитесь лучше в дргое место.»

Несмотря на разнообразие своих возможностей, фирма по обслуживанию банкетов может оказаться всё же не совсем тем, что вам действительно нужно. Во-первых, это не дёшево. Ко- нечно, имеются и другие комплексы услуг по самым разнообраз- ным ценам, и вы знаете, что помимо всего прочего платите за удобство, качество и профессионализм. Во-вторых, большинство таких заведений располагает огромными помещениями с много- численными залами, в котороых кроме вашей свадьбы в этот день могут проходить и другие мероприятия.. Атмосфеар заве- дения и обслуживание будут казаться не такими тёплыми, как при меньшем собрании. В-третьих, популярные места для прове- дения банкетов следует заказывать задолго до намечаемого со- бытия, часто за два года до заветного субботнего вечера. К тому же вы платите двойную цену за аренду зала и услуг в пи- ковые дни в разгар сезона. И последнее, такие фирмы могут браться за обслуживание только крупных мероприятий, отказы- ваясь заниматься со скромными группами.

Не сидите и не выжидайте, ходите, смотрите, разузнавай- те. Это единственный способ выяснить подходит ли такой тип приёма для ваших гостей.

Отель

Каждый отель имеет собственное лицо и свою ауру. Если для проведении свадебного приёма вы остановите свой выбор на каком-то отеле, то помните о том, что ваше торжество непри- менно пропитается духом этого заведения. Если отель имеет скромнные размеры и возможности, то и комплекс предлагаемых им услуг также будет достаточно скромным и по вполне умерен- ным ценам. Если отель велик, имеет хорошую репутацию, то и круг предлагаемых им услуг также велик, и разброс в стоимос- ти их будет значительным.

Отель искючительно хорош тем, что прежде, чем вырешите заключить с ним договор на проведение свадьбы, вы можете попробовать всё сами. Вы можете пообедать и потанцевать там, побродить вокруг, ощутить его атмосферу, понаблюдать за и обслуживающим персоналом, увидеть, какие клиенты сюда наве- дываются. Вы даже можете остаться в качестве гостя на ночь. Такая разведка может превратиься в забавное приключение!

Если вы всё же решили остановить свой выбор на том или ином отеле, вам в первую очередь понадобится встретиться с его менеджером по банкетам, или директором по специальным мероприятиям. Как и любой другой специалист по проведению такого рода мероприятий он должен иметь большой опыт в орга- низации крупных приёмов (хотя не исключена и возможность тоо, что малые приёмы они также устраивают). Менеджер должен показать вам весь комплекс услуг, на которые они способны. Он обязательно поинтересуется количеством гостей, стилем свадьбы, вашим бюджетом, затем нарисует подробный план ваше- го будущего мероприятия. (Готовыми программами по проведению свадебных торжеств отели располагают редко, за исключением разве что крупных отелей традиционного типа.) Как правило, работники отелей очень уверены в качестве и виде своих ус- луг, поэтому они с радостью предложат вам сделать некоторые покупки у них сразу для для срованения.

Безусловно, иметь дело с отелями очень приятно, посколь- ку при наличии опытного метродотеля каждый из них несёт от- печаток индивидуальности и особой сердечности. Эту мысль за- мечательно выразил Лоренцо Пицция, директор по проведению банкетов знаменитого во всём мире «Марка Хопкиса» в Сан-Франциско: Хороший отель обладет маркой качества, кото- рую он стремится держать на соответствующем уровне. Мы явля- емся неотъемлимой частью живущих здесь людей, наши клиенты одновременно являются нашими гостями и нашими соседями. Свадьба в «Марке Хопкинсе» для всех нас является событием выдающейся важности. Ввиду того, что с нами легко обо всём договорится, и мы предлагаем широкий выбор, каждая свадьба устраивается по личному вкусу в соответствии с потребностями и пожеланиями конкретной пары.»

Как и мистер Цвибен из «Шедоубрука», мистер Пицция пре- достерегает пары от опрометчивого шага. Он считает, что пары должны точно знать, что хотят получить и быть уверенными в том, что эти услуги они сполна получат, они точно должны знать, сколько и за что и при каких обстоятельствах им при- дётся платить, о возмещении убытков. В составляемых контрак- тах отели предпочитают сразу делать надбавку от 5 до 10% на случай роста цен. (Особо респектабельные отели как «Марк Хопкинс» позже делают перерасчёт и возвращают разницу клиен- ту. ) Банкетные залы в отелях также нужно заказывать зара- нее, от восьми до двенадцати месяцев до намечаемого события. Если соглашение достигнуто, 10 % от обющей суммы договора выплачивается в виде аванса. Не забудьте выяснить относи- тельно дополнительных услуг: не принятые в расчёт номера для иногородных гостей, специальных расценках на комнату, снимаемую для новобрачных. и т.п.

Если вы полагаете, что празднование свадьбы в отедле го- дится для всех, подумайте ещё раз. Есть причины, по которым этот выбор может оказаться не слишком подходящим для вас. Во-первых, предоставляемые отлем услуги могут оказаться вам не по карману, особенно, если вам приглянулось элегантное заведение. Во-вторых, отели не всегда предоставляют услуги музыкантов, цветочников, фотографов, хотя дать рекомендации, как правило, могут. Размещение гостей может оказаться проб- лематичным и дорогим (а расплачиваться придётся вам). Кроме того, если отель практикует проведение банкетов, то по со- седству с вами могут веселиться ещё две тысячи Братьев Синей Лисы.

Как мы уже не раз говорили, право выбора остаётся за ва- ми. В конце концов, если вам нравится это старинное здание девятнадцатого века, если сама его атмосфера создаёт у вас особое настроение, то, может быть, действительно стоит отме- тить здесь ваш особый день.

Частный клуб

Часто в качестве места для проведения приёма по случаю бракосочетания люди выбирают частные клубы. Это происходит по нескольким причинам. ВОзможно, клуб играет важную роль в светской жизни человека, возможно, он является самым лучшим, — а порой единственным, — местом для проведения свадебного торжества во всей округе. Как и отель, любой частный клуб имеет своё лицо, лицо, являющееся отражением характера и де- ятельности его членов.

За исключением крупных популярных или деревенских клубов, предлагающих все виды услуг, большинство частных клубов, созданы для удовлетворения потребностей своей собственной клиентуры. Они могут быть спортивными, семейными, профессио- нальными, выпускников того или иного учебного заведени или местом отдыха. В зависимости от этого они и располагают теми или другими удобствами, соответствующим интерьером и обору- дованием. Поэтому в разных клубах в разных местах и устроено всё по-разному, и набор услуг также будет различным. Одни клубы располагают только помещением, о музыкантах, провизии и обо всём остальном вам придётся позаботиться самим. Другие могут обеспечить вас едой и напитками в пределах своих воз- можностей и стиля. В других, возможно, вам предоставят что-то ещё. Но в любом случае вы точно должны знать, что можно ждать от клуба, куда обратились, что он может, а что нет и по какой цене.

Иметь дело вам придётся с непосредственно с менеджером клуба или менеджером по банкетам. Обычно для того, чтобы ор- ганизовать приём в помещении клуба, нужно, чтобы вы сами или кто-то изчленов вашей семьи состоял в нём. Хотя есть клубы, которые с готовностью предоставляют свои помещения с целью проведения приёма и совершенно посторонним людям. Но доволь- но трудно судить о том, насколько удобно будет вам и вашим гостям в клубе, к которому вы не относитесь. Во всяком слу- чае, наводя стправки, вы ничего не теряете.

«Инвернесс» в Толедо, штат Огайо, является одним из ста- рейших и наиболее респектабельных в стране клубов для отды- ха. Особую славу он снискал тем, что несколько раз прингимал у себя гостей и участников открытого чемпионата по гольфу США, также в 1986 году проходил турнир PGA. Этот клуб оказы- вает своим клиентам самую широкую сферу услуг. Членами его состоят свыше четырёхсот пятидесяти семей, причём некоторые из них — на протяжении уже нескольких поколений.

Почему в таком городе, как Толедо, где имеется большой выбор других возможностей, люди предпочитают справлять свадьбу в клубе «Инвернесс»? «Клуб очень элегантен, с хоро- шим интерьером и обслуживанием, к тому же создаётё атмосферу тепла и домашнего уюта,» — говорит менеджер по банкетам Эле- онор Брзозка, которая всех клиентов, за исключением новых, знает по именам. «Мы знаем, что нравится людям, что им нуж- но. Мы работаем с ними в очень тесном контакте, что позволя- ет нам добиться индивидуального стиля. Они не чувствуют себя неловко в общении с нами, потому что мы не посторонние для них люди, и наши жизни тесно переплетаются.

Ввиду того, чтобы частные клубы работают со своими чле- нами, контракт, как правило, не составляется, но они могут представить вам список услуг и примерные цены. Однако, если проведение торжества вы палнируете заблаговременно,желатель- но всё-таки составить что-то типо письменного соглашения, чтобы избежать возможных разногласий.

Ресторан

«ПРиём по поводу моего собственного бракосочетания рпо- ходил здесь,» — говорит Рой Ф.Гаст, младший, владелец знаме- нитого на весь мир «Антуана» в Новом Орлеане, существующего там с 1840 года. «Собрался тесный круг самых дорогих и близ- ких людей, насчитывавший 800 человек,» — он рассмеялся, — «только ресторан знаменит не этим.»

«Антуан» знаменит своей французской креольской кухней, безупречным приготовлением и искусным обслуживанием. Свадеб- ные торжества, проводимые в этом привлекательном заведении во французского квартела, представляют собой пышные зас- толья, где собираются люди, знающие толк в изысканных яст- вах.

Мистер Гаст, превосходный знаток ресторанного бизнеса и автор двух кулинарных книг, да т объяснение: «Для ресторана главным является качество подаваемой пищи и обслуживания. Основой ресторанного бизнеса являются постоянные клиенты. Некоторые семейства «Антуан» обслуживает уже на протяжении нескольких поколений. «Антуан» для празднования своих семей- ных торжеств они выбирают исключительно потому, что он явля- ется их любимым местом.»

Знакомясь с ресторанами, вы вскоре обнаружите, что их владельцы и менеджеры относятся к особой группе профессиона- лов, которым большое удовольствие доставляет обсуждать тему, в которой они большие доки, — еду. Они любят людей, особенно тех, кто способен оценить кулинарное искусство, и совершенно уверены в том, что каждое блюдо, приготовленное в их заведе- нии, является гастрономическим совершенством.

Хороший ресторан является идеальным местом для проведе- ния небольшого приёма, полуофициального или неофициального празднования свадьбы. Хотя некоторые рестораны в состоянии увместить до сотни гостей и больше, в большинстве своём в них имеются отдельные банкетыне залы, рассчитанные на группы до пятидесяти человек. Возможны случаи, когда можно догово- риться о снятии главного зала в часы, в которые ресторан обычно не работает. Все рестораны отличаются манерой органи- зации и проведения частных приёмов, поэтому необходимо обсу- дить все детали проведения торжества заранее.

Владельцы ресторанов и их менеджеры всегда с удовольст- вием обсуждаю/т меню и расценки. Если количество приглашён- ных вами гостей невелико, для каждого из них вы можете зака- зать что-то по его вкусу. Если гостей больше двадцати пяти, тогда предпочтительнее сделать предварительный заказ или ос- тановить выбор на двух-трёх основных блюдах. Стоимость тако- го обеда будет подсчитываться как обычно, — т.е. в неё будет входить стоимость закуски, напитков, оплата налогов, услуг бара и чаевые. Очень может быть, что для частного приёма бу- дет предложен ряд особых услуг. В большиснстве случаев приё- мы, организуемые ресторпанами, проходят в стиле традиционных застолий, хотя возможны и исключения, когда приём осущест- вляется в стиле «а-ля-фуршет».

Ресторан, однако, может не вполне устраивать вас и не только ввиду ограниченности пространства. Не все рестораны в состоянии обеспечивать гостей достаточно интимной обстанов- кой, кроме того он совершенно не подходит для тех случаев, когда целью встречи является не столько застолье, сколько возможность общения. Не все рестораны в состоянии предоста- вить вам помещение и обслуживание на многочасовой коктейль, следующий за ужином, музыку и танцы до глубокой ночи. В слу- чае, если вы хотите посидеть с друзьями в тесном кругу за хорошим столом, уютный ресторан будет именно то, что вам нужно.

Независимый поставщик

Со всем своим комплексом услуг и работников, со всем не- обходимым оборудованием, аксессуарами и изумительным списком кулинарных чудес независимый поставщик может оказаться для вас палочкой-выручалочкой, способной удовлетворить все ваши потребности и запросы. Он просто незаменим при проведении приёма в стенах дома или в тех помещениях, у которых нет собственных возможностей для доставки еды и напитков.

Независимый поставщик обычно называет исходную цену, в которую включены его услуги и минимальный список предложений на всю группу в целом. Далее инициатива переходит в ваши ру- ки, вы можете пополнять этот список в зависимости от вашего желания. Это касается как меню так и видов услуг. Большинс- тво поставщиков в момент заключение соглашения требует аван- са, но формальный контракт заключают не все. Хотя основная часть независимых поставщиков специализируются на устройстве и проведении свадебных торжеств, они обеспечивают и другие виды приёмов, так что, как правило, обладают обширными поз- наниями в области стилей развлечений и потребностей заказчи- ков. Главным преимуществом этого вида услуг является то, что приём будет действительно устроен по вашему вкусу и носить отпечаток вашей индивидуальности.

Недостатком является то, что вам придётся немало потру- диться и израсходовать массу времени на то, чтобы проставщик наконец понял, что именно вы хотите. Поскольку его бизнесом являеятся всё-таки поставка провизии, ваши указания должны быть более конкретными, например: делая заказ на закуски, вам нужно будет указать количество блюд, а не ассортимент на энное количество гостей.

Некоторые поставщики, кроме провиции и соответствующих услуг, обеспечивают клиента напитками, музыкой, цветами, де- сертом и другими лакомствами и приятными сюрпризами. Отдель- ные поставщики специализируются на деликатесах, на устройс- тве пикников с шашлыками и прочими вещами. Среди них есть широко разветвлённые сети обслуги и специалистов, есть и одиночки. Ещё раз напоминаем вас, чтобы при осуществлении выбора вы в первую очередь руководствовались рекомендацичями и собственным впечатлением, полученным врезультате личного собеседования.

Фирма свадебных услуг Хьюстона благодаря качеству и на- дёжности обслуживания свадебных банкетов на дому пользуется заслуженной репутацией с самого своего основания в 1959 го- ду. Несмотря на то, чьл у них имеется опыт по обслуживанию всех видов приёмов и встреч с любым количеством гостей, на- чиная от двух и кончая двумя тысячами, они всё же считают себя спсециалистами по обслуживанию свадебных торжеств. За годы своего успешного существования фирма значительно вырос- ла и превратилась в солидное предприятие, тем не менее её владелец и менеджер Перл Смит считает своим долгом брать под личный контроль каждую свадьбу, обслуживаемую фирмой.

«Нам очень повезло, что у нас работают такие высококва- лифицированные кадры и в нашем распоряжении имеются широкие возможности. Нашим девизом является «элегантность без вычур- ности». Каждую свадьбу мы стараемся сделать в максимальной степени соответствующей личному вкусу и финансовым возмож- ностям. Но и это не мешает нам обслуживать несколько свадеб в день. Я всегда сама работаю с каждой невестой и очень на- деясь, что ни одна из них ни разу не догадалась, что, кроме её свадьбы, меня ещё заботит несколько других свадеб.»

По правде говоря, Перл Смит стала настоящим свадебным экспертом. Её отношение к собственному делу, её гордость своей работой и преданность ей типичны для представителей этого класса предпринимателей. Всем, кто, устраивая сва- деьбное торжество, собирается работать с независимыми пос- тавщиками, она как профессионал настоятельно рекомендует хо- рошо согласовать все финансовые вопросы и н поддаваться ис- кушению экономить во вред качеству.

Свадьба дома или на свежем воздухе

В этом случае единственным ограничением ваших возможнос- тей является размер вашего дома или сада. Скоько замечатель- ных свадеб в тесном кругу было справлено в условиях городс- кой квартиры и сколько величественных по своему размаху и брачных церемоний было проведено на лужайке у дома.

По правде говоря, свадьба дома — это всегда большая наг- ружка для всех членов семьи. Она предполагает предваритель- ную чистку, уборку, покраску, ремонт и т.п. всего жилища и сада. Кроме того, требуется заранее позаботиться о наличии всего необходимого, как-то: столов, стульев, лампочек, тен- тов, посуды и прочей утвари. Даже в тех случах, когда всё это может быть предоставлено вам поставщиками, техниками и другими специалистами в области обслуживания домашних приё- мов, вам всё равно понадобится помощь ещё большого числа лю- дей, так как накануне свадьбы полно и других забот, помимо перечисленных.

Несмотря на всё это, почти десять рпоцентов пар предпо- читают справлять свадбюу в собственном доме или в домах сво- их ближайших родственников или друзей. Вам тоже может пока- заться, что свадебный приём, организваонный в ваем родном доме или ином дпрогом вашему сердцу месте, придаст ему осо- бую окраску, создаст неповторимую атмосферу и сделает неза- бываемым событием в вашей жизни и надолго запомнится вашим гостям. Если вы хотите достичь такого результата, то вам есть о чём подумать.

Первое, приём по случаю бракосочетания, устраиваемый до- ма, не будет ничуть дешевле того, ято устраивается в другом месте, напротив он может даже оказаться дороже. Вам всё рав- но нужно позаботиться о застолье, цветах, музыке, фотографи- ровании и обо всём остальном, причём всё должно соответство- вать стилю вашего торжества. Более того, отвечать за всё придётся вам самим. Выгодные в бюджетном отношении свадьбы дома возможны только в тех случаях, когда невеста и её семья берут все приготовления на себя.

Второе, для полого успеха мероприятия просто необходима помощь профессионалов. О доставке цветов, провизии, об услу- гах музыкантов и фотографов нужно позаботиться заблаговре- менно. Они посоветуют вам, как наилучшим способом обустроить алтарь, встречу гостей, свадебный кортеж, место для танцев, подачу кушаний и прочее.

Независимо от степени официальности торжества, свадебный приём, устраиваемый в саду, создаёт атмосферу домашности. Гостей окружают цветы и деревья. Садовыми и полевыми ветами, и другой зеленью можно украсить столы и свадебный торт. Меню даже в случае застолья должно быть более лёгким. Сад и отк- рытый воздух налагают на него определённые ограничения.

Невеста и её свита для усиления пасторального мотива могут и одеться соответствующим образом. Романтизм и све- жесть вашему облику и облику ваших гостей придадут урашенные цветами шляпки, венки, тонкие прозрачные ткани, платья до колена, белые или пастельных тонов официальные пиджаки вмес- то смокингов.

Проведение свадебного торжества на воздухе может стать действиетльно прекрасным событием, если погода будет благоп- риятствовать, но в любом случае вам нужно быть готовым к са- мому худжешму и держать наготове план Б. Непременно нужно позаботиться о тентах, шатрах, танцевальных площдках, ска- мейках, электрическом освещении и других деталях, связанных с проведением торжества на отрытом воздухе. Причём необходио предусмотреть, чтобы никакие погодные изменения, дождь ве- тер, температурные перепады не могли сказаться на их надёж- ности и безопасности.

Независимо от того, будете ли вы справлять свадьбу в до- ме или в саду, вам в первую чоередь необходимо подумать о гостях. Есть недалеко от вас автостоянка, где они могли бы припарковать автомобили? Не будет ли проблем с проездом кор- тежа, всем ли смогут беззаботно принимать участие в церемо- нии и приёме? Если на все подобные вопросы вы получите по- ложительный ответ, дальше вправе сами делать выбор.

И последнее, всё это вы можете сделать сами, с минималь- ной помощью со стороны родственников и друзей. Если вы явля- етесь опытной хозяйкой, хорошим организатором и в состоянии реально оценить свои способности, то можете провести приём сами. Конечнопонадобится взять на прокат посуду и другую не- обходимую утварь, нанять несколько помощников для обслужива- ния за столом и последующей уборки. Вы можете ограничиться частиными услугами поставщика провизии, т.е. купить закуски и основные блюда, а всё остальное приготовить самой.

«Моя свадьба была прекрасной во многих отношениях,» — хамечает одна невеста из южной Флориды, — «но самым главным, по-моему, было то, что она стала ещё одним незабываемым вос- поминанием, связанным с родным домом, где я проведла столько счастливых лет.»

Другие возможности

Мы предложили вам наиболее распространённые варианты проведения свадебного приёма, однако они не исчерпывают все- го выбора. Есть и другие многочисленные возможности, которые могут идеально соответствовать вашему стилю и бюджету.

Многие храмы также располагают возможностями для прове- дения свадебного приёма. Кроме удобного для всех расположе- ния, они, как правило, имеют умеренные цены, могут предло- жить вам помощь в обслуживании и порекомендовать надёжных цветочников, музыкантов, поставщиков и т.п. Причём все реко- мендованные ими лица будет знакомы с особенностями и тради- циями данной местности. Такой же комплекс услуг могут ока- зать культурные и общественные центры, женские клубы, молит- венные дома и тому подобные заведения.

Для традиционной свадьбы прекрасно подошли бы историчес- кие места и соответствующая обстановка. Некоторые историчес- кие места, как апример Олд Стебридж Вилидж в Стебридже, штат Массачусетс, предалагает для проведения свадебного торжества в часовне, молельном доме или в таверне девятнадцатого века. Если вас интересует что-то особенное, поинтересуйтесь ста- ринными строениями, миссиями, парками, подойдут для этой це- ли даже реконструированные или реставрированные речные паро- ходы.

Большим преимужеством приёма на открытом воздухе являет- ся ни с чем не сравнимая красота природы, в которую впишется любой свадебный стиль. Сады, парки, музейи под открытым не- бом, питомники, — всё это может послужить приятным оформле- нием вашего приёма, независимо от того насколько официальным он будет. (Не забудьте только позаботиться о запасном вари- анте на случай плохой погоды.)

МЕНЮ ПРИЁМА
    Время дня                    Тип приёма

          Утро      Завтрак с шампанским/поздний завтрак -
                    накрытый стол или "а-ля фуршет"

       Полдень      Поздний завтрак с шампанским/обед -
                    накрытый стол или "а-ля фуршет".

Послеобеденное
время               "А-ля фуршет" с шампанским, закуски,
                    торт, кофе.

  Ранний вечер      Коктейль "а-ля фуршет".

         Вечер      Коктейль, ужин, танцы -
                    накрытый стол или "а-ля фуршет".
Последние шрихи

На чём бы вы не решили остановиться, возможно, вы найдё- те полезными изложенные ниже советы специалистов относитель- но плана приёма (примерное меню, смотрите выше), что и в ка- кое время уместно.
* После того, как вы приняли решение и набросали план проведения приёма, поручите кому-нибудь другому связаться с поставщиком и заниматься деталями приёма. Обязательно про- верьте, чтобы у этого лица имелась копия контракта и чтобы этот человек совершенно точно зналобо всех договорённостях. С этим заданием могла бы справиться одна из матерей, почёт- ный гость или подруга.
* При составлении меню обязательно сами попробуйте об- разцы блюд, которые собираетесь включить в меню праздничного стола, или хотя бы аналогичные им.
* Обязательно определите свою платёжеспособность на слу- чай, если цены подскочат выше условленных или вы выйдите за установленные границы. Так, скажем, за игру в неоговоренное в контракте время, музыканты взымают более высокую плату. (Музыка, исполняемая всё время, стоит дороже, но, возможно, тимеет смысл пойти на эти издержки.)
* Подумайте о возможности подачи закусок вместо обслужи- ванием «а-ля фуршет», так как это позволит проконтролировать количество поданной еды и позволит избежать ненужных трат.
* Открытй бар должен включать напитки самых лучших сор- тов и все типы напитков, даже всевозможные смеси, не пользу- ющиеся спросом. Обязательно убедитесь в том, что ассортимент соответствует оплаченному вами заказу.
* Обслуживание «а-ля фуршет» не всегда дешевле, так как требует больего разнообразия и много времени. Поверьте, час- то разница между стоимостью накрытого стола и «а-ля фуршет» оказывается удивительно малой.
* Такой же приём, только в другое время суток или другой день недели, возможно, обойдётся вам куда дешевле. Исследуй- те альтернативы.
* Не забывайте о том, что цены и услуги могут значитель- но отличаться в разных городах и местностях. Не предполагай- те, а спрашивайте.

ТРАДИЦИИ ПРИЁМА

Свадьба без приёма, каким бы малочисленным он не был, представляется незаврешённой. Без этого некому будет разде- лить с вами вашу радость, некому будет поздравить вас. Сва- дебный приём является своеобразной данью , которую общество воздаёт паре в этот особенной для неё день.

Многие пары предпочитают встречать гостей у дверей, как только гости начинают покидать здание храма после церемонии. Это очень предуцсмотрительно в тех случаях, когда вы знаете, что не все из приглашённых примут участие в дальнейших празднованиях. Независимо от этого формальная встреча гостей проходит у входа в помещение, где состоится торжество.

Встреча гостей

Первой в веренице хозяев гостей встречает мать невесты. Она поочерерди представляет каждого гостя матери жениха, ко- торая стоит рядом с ней. Рядом с матерью жениха стоит отец жениха, затем следует отец невесты, невеста, жених, посажён- ная мать и, наконец, подружки невесты, хотя их присутствие среди встречающих необязательно, но, как правило, они тоже находятся здесь. Обратите внимания, что на официальной свадьбе посажённый отец и шаферы не встречают гостей, они должны вращаться среди них.

На свадьбах меньшего размаха мужчины из свиты также час- то присутствуют при встрече гостей. Если в вашей семье, кро- ме родных родителей, имеются их новые супруги, руководствуй- тесь чувством здравого смысла, распределяя их роли во время встречи. Старайтесь никого не обидеть и угодить всем. Не за- бывайте, что слишком длинная вереница встречающих может стаь утомительной.

Ещё, если вы хотите, чтобы ваши гости расписались в сва- дебном журнале, он должен лежать на столике в начале или в конце вереницы встречающих. Расположение его в начале шерен- ги, кажется более удобным, так как в этом случае роспись гостей исключит задержку тех, кто идёт следом. Однако пос- леднее слово в этом за вами.

Рассаживание гостей

Если ваш приём исключает накрытые столы и будет прохо- дить в стиле «а-ля фуршет», тогда вам не строит беспокоиться об этом. Нескольких столиков и стульев будет достаточно, чтобы гости чувствовали себя омфортно. Однако, если вы нар- кываете стол, то каким бы малым количеством гостей вы не ог- раничивались, обязательно положите карточки с указанием име- ни каждого гостя, чтобы все без труда могли найти свои мес- та. Во время больших приёмов указывают номера столов, а гос- ти рассаживаются по своему усмотрению. Желательно в таких случаях иметь хозяина или хозяйку (услуги которых часто пре- доставляют фирмы по обслуживанию юанкетов), которые помогают приглашённым найти свои места.

Обычно один из столов является главным, за которым на виду у всех сидят невеста и жених. Невеста сидит по правую руку от жениха, по другую сторону от неё сидит посажённый отец. Шаферы и подружки невесты попарно находятся среди гос- тей по всему периметру стола. За этим же столом должны быть родители и представитель духовенства. На особо крупных приё- мах родители, священнослужитель, родственники и ближайшие друзья размещаются за отдельным столом или столами, постав- ленными рядом с главным.

На больших приёмах размещение гостей требует знания пси- хологии. Гостям предстоит провести рядом несколько часов, вы должны быть уверены, что им будет приятно в компании друг друга. Попросите вашу мать и свекровь помочь вам в этом вопросе.

Определённые проблемы при рассаживании готсей могут воз- никнуть в том случае, если ваши родители разведены и/или состоят в повторном браке. Возможно, в такой ситуации имеет смысл прнебречь традиционным размещением и руководствоваться здравым смыслом, чтобы за столом царила гармония. Возможно, они предпочтут сидеть среди гостей рядом с друзьями, в не друг с другом. В этом вопросе вам придётся положиться на собственную интуицию и опыт.

Произнесение тостов

После того, как все гости расселись, открывают шампанс- кое или другое шипучее вино. По ьрадиции первый тост в честь жениха и невесты произносит посажённый отец. Обычно тосту предшествуют вступительные слова, приличествующие случаю. Они могут быть шутливыми, но обязательно соответствовать хо- рошему вкусу. Все, кроме жениха и невесты встают и пьют за здоровье молодых.

Следующий тост произносит жених. Это тост в честь невес- ты. Затем тост может произнести невеста, родители, подружки невесты, посажённая мать и т.д. После чего порядок произне- сения тостов не имеет значения.

Если жениху и невесте подаётся свадебный кубок, они пос- ле первого тоста пьют из него. (В наши дни свадебный кубок не нашёл широкого применения. Он представляет собой церемо- ниальный сосуд, выполненный в Нюрнбергском стиле или в стиле французского кубка. Жених и невеста пьют из него после того, как произнесут несколько строк из обета.)

Танцы

Если в программу торжества включены танцы, то традиции должны быть соблюдены и здесь. Первый танец обычно посвящён жениху и невесте и исполнеяется ими одними. Если вам неловко танцевать одним, можете не дожидаться конца танца и завер- шить своё выступление раньше. При этом невесту уводит её отец, а жених приглашает на танец свою мать. После этого к ним может присоединиться отец жениха, который приглашает мать невесты.

Второй танец жених танцует с тёщей, невеста — со свёк- торм, отец невесты — с матерью жениха, К ним присоединяются сначала слены свадебной свиты, а затем и остальные гости.

Музыка во время обеда и официальной части танцев должна быть тихой, романтичной. После завершения главной части обеда и разрезания свадебного торта музыканты могут ускорить темп.

Разрезание торта

Разрезание торта является одним из наиболее важных мо- ментов свадебного пиршества. Эта традиция берёт начало в древнем поверье, что дрпужба скрепляется преломлением хлеба. Этот момент обязательно должен быть запечатлен фоторафом, и станет одним из наиболее любимых украшений вашего свадебного альбома.

Если вы проводите приём в стиле «а-ля фуршет», то, воз- можно, пожелаете разрезать торт после произнесения тостов. Если приём проходит за накрытыми столами, торт разрезают после еды. Первый разрез жених и невеста делают вместе. Его рука лежит поверх руки молодой. Для этой церемонии использу- ют красивый серебряный нож. Отрезанный кусок торта молодые также держат вместе, первой от торта откусывает невеста, за- тем она предлагает жениху сделать то же самое. Это действие символизирует их будущую совместную жизнь и то, что отныне им придётся делится всем и, горестями и радостями. Затем официанты нарезают торт и раздают гостям.

Бросание букеты

Иногда вслед за этим идёт подбрасывание букеты и подвяз- ки, чтобы не задерживать последующий выход жениха и невесты. НО чаще этот ритуал выполняется в конце свадебного торжест- ва. Для этого все незамужние женщины собираются вместе.

По традиции невеста должна была стать к ним спиной и бросить через плечо букет. Сегодня не возбраняется сделать это, стоя к ним лицом. ПРедполагается, что женщина, поймав- шая букет, выйдет замуж следующей. Затем жених снимает с но- ги невесты голубую подвязку и таким же образом бросает её в толпу неженатых мужчин.

Отъезд молодых

Даже в том случае, если вы поднимаетесь в гостиничный номер этого же отеля для того, чтобы провести здесь свою первую брачную ночь, ваш официальный отъезд считается фор- мальным завершением празнования. Примите к сведению, что ваш отъезд должен произойти за полчаса до того, как музыканты закончат играть или помещение будет закрыто.

Если вы уезжаете на самом деле, возможно, вам захочется незаметно улизнуть и переоеться. Перед этим вы должны бро- сить букет и подвязку. Потом, когда вы вернётесь вы дорожных костюмах, все на прощанье должны осыпать вас рисом.

Для большинства новобрачных момент переодевания стано- вится очень эмоциональным, сентиментальным эпизодом. Обычно ваши лучшие друзья, матери и другие близкие люди стремятся вмешаться и «прийти на помощь». На самом же деле они просто хотят обнять вас, пролить слезу или две и попрощаться с ва- шей былой жизнью. Позвольте им сделать это. Планируя время отъезда, учтите это прощание, чтобы не выбиться из графика.

menu