Главная Часть вторая. Ваша свадьба

Часть вторая. Ваша свадьба

СВАДЕБНАЯ ДИПЛОМАТИЯ

Я иногда думаю, что подкупающая привлекатель- ность Америки заключается в том, что абсолютное большинство американцев обладают двумя замечате- льными качествами, — чувством юмора и чувством меры. — Франклин Делано Рузвельт

На первый взгляд может показаться странным, что этим из- речением великого политика мы открываем главу, посвящённую свадебной церемонии. Всё же во многих отношениях свадьба яв- ляется истинно политическим событием, для которого требуется немало знаний, решительности и дипломатического такта. Нет ничего удивительного в том, что на протяжении всей истории правящие семьи одних стран посрдеством брака стремились по- родниться с правящими семьями других. Каким другим более верным способом можно было ещё добиться мира и спокойствия?

Ваша свадьба, вероятно, не будет иметь поворотного зна- чения в судьбе страны, но тем не менее станет переломным мо- ментом в вашей собственной жизни. А раз так, то вам не поме- шают достоинство и благородство, присущие искусству госу- дарственной дипломатии. В достижении подкупающей привлека- тельности этого торжества чувство юмора и меры, о которых говорил Рузвельт, могут очень пригодиться.

Ввиду того, что свадьба является таким важным событием, вызывающим бурю эмоций и чувств, что люди порой порой перес- тают отдавать себе отчёт в том, что делают, уделяя незаслу- женное внимание второстепенным вещам, упуская из виду глав- ное. Все с таким рвением хватаются за свои обязанности и расстрачивают столько сил, которые можно было бы с большой пол зой использовать в чём-то другом.

Выступая в роли невесты, вы не должны носиться с собс- твенной значительностью, глядя на всех остальных сверху вниз. Занимайтесь своим делом и не обращайте внимания на мелкие просчёты и неприятности, которые неминуемы при подго- товке к событию такого масшатаба. Разве обратит кто-нибудь внимание на то, что у одного из шаферовтуфли немного отлича- ются по цвету? Будет ли торжественная церемония испорчена, если вы чуть-чуть запнётесь, произнося слова супружеской клятвы? Залог красивой брачной церемонии заключается в ат- мосфере благожелательности и радости, когда все участники её раскрепощены и веселы и не придают значения неизбежным по- маркам и неточностям.

День свадьбы принадлежит всецедл невесте и жениху. Ваши гости пришли только для того, чтобы поздравить вас, разде- лить вместе с вами ваше счастье и от души повеселиться, а не для того, чтобы позлословить относительно отдельных промахов организации церемонии. Вы должны руководить всем , всё тща- тельно спланировать и убедиться в том, что каждый из участ- ников церемонии хорошо знает, что и когда он должен делать и говорить. Сделать что-либо свыше, вы не в состоянии. Беско- нечное беспокойство и волнения не улучшат ситуации, а скорее наоборот, создадут тянгостное впечатление и оставят на вашем лице одну или несколько морщинок. А уж этого вы совсем не хотите!

Жених

Конечно, при подготовке к свадебному торжеству возникнет немало проблем, которые нельзя игнорировать. Одна из них мо- жет быть связана с женихом. Мужчина часто чувствует себя по- кинутым, потому что невеста с головой уходит в подготовку мероприятия, о котором ей столько раз мечталось, на планиро- вание которого у неё ушло столько времени. В то же время он переживает период, когда наконец начинает по-настоящему по- нимать, что вступает в новое состояние, становится женатым человеком. Особенно остро испытывать чувство одиночества он может в том случае, если подготавливаемая свадьба ему кажет- ся чрезмерно большой и помпезной. Как это ни странно, но ча- ще всего покинутыми и никому ненужными ощущают себя властные мужчины. Если они не принимають активного участи я подготов- ке торжества, считаю обсуждение музыки и цветов делом сугубо женским, у них возникает чувство непричастности к надвигаю- щимся событиям.

В идеальном случае тип и стиль свадебной церемонии дол- жен отражать вкусы и пожелания вас обоих. Всё же несмотря на сексуальную революцию, факт остаётся фактом, что женщины всё же более интересуются и с большим увлечением занимаются де- лами подготовки всеовозможных приёмов и светских собраний. Поэтому желательно, чтобы вы с особым вниманием отнеслись к переживаниям своего избранника и дали бы ему почувствовать сопричастность к событию.

Самый наилучший способ избежать трений в этот период — это упор сделать на главное, на сам брак. Всё же не упустите возможности и постарайтесь привлечь жениха к более активному участию в свадебной церемонии. Возможно, он не откажется взять на себя заботу о транспорте, костюмах шаферов, фотог- рафии или закажет свадебное путешествие. Не забудьте спра- шивать у него советы относительно того, чем сами занимае- тетсь. Возможно подружки невесты в розовом ему кажутся прив- лекательнее, чем в персиковом наряде, а гладиолусы в церкви представляются ему не самым лучшим выбором. Возможно, копчё- ная индейка на свадебном столе понравилась бы ему куда боль- ше того, что ы наметили. Работы хватит на всех, хоть отбав- ляй, не будьте же настолько эгоистичной, решив, что жених сам может подыскать себе занятие по выбору. Прислушивайтесь к его высказываниям и мнению с достаточной серьёзнотстью, потому что свадьба и к нему имеет самое непосредственное от- ношение.

Родственники

По этой же причине часто возникают ссоры с родственника- ми мужа. Если они не состоят с вами и вашей семьёй в доста- точно близких отношениях, то и у них в силу традиционной исключительности невесты и первостепенной значимости родс- твенников с её стороны может возникнуть чувство враждебнос- ти. Согасно традиции мать невесты имеет право первой выби- рать свой свадебный наряд. Родители невесты считаются хозяе- вами свадьбы. Также и свадебное торжество, как правило, про- ходит на терриотории родителей невесты. Более того, если за всё платит семья невесты, то, естественно, что родители же- ниха и его родственники, вряд ли захотят высказать пожелание или возразить против чего-то в организации церемонии.

Несмотря на происшедшие перемены, традиционные социаль- ные и финансовые условности в устройстве и проведении свадь- бы продолжают существовать, сохраняя второстепенность семьи жениха. Такому положению созвучно старое, не слишком удачное изречение: «Сын — сын до тех пор, пока не возьмёт себе же- ны, а дочь — дочь на всю жизнь.» Постарайтесь однако, чтобы это замечание не стало справедливым и для вас.

Пусть свадьба станет началом возникновения союза между вашими семьями, признанием важности их существования в ваших жизнях. Пусть родители жениха тоже внесут посильный вклад в подготовку праздника: в устройстве приёма в честь помолвки, репетиционного (rehearsal) обеда, вечера встречи двух семейств. Держите свекровь в курсе всех событий, давайте ей всякие поручения, если видите, что она хочет что-то делать. Не забывайте о том, что без неё вашего любимого не было бы на свете.

Раз уж мы заговорили с вами на чистоту, давайте призна- емся в том, что причиной наших ссор чаще являются не будущие родственники, а родственники настоящие, — ваша собственная семья. Если вы и ваша мать никогда не в чём не соглашались, то вряд ли свадьба что-нибудь изменит. И ничего здесь не по- делаешь, одного желания поправить дело явно недостаточно.

Даже самые хорошие отношения в семье часто в процессе подготовки к свадьбе портятся. Особенно, если вы забыли, что за всё несёте ответственность сами. Нагружайте людей рабо- той, давайте им конкретные поручения, мнение их спрашивайте только тогда, когда вам действиетльно предстоит сделать вы- бор и вы нуждаетесь в их совете. Не бойтесь проявить твёр- дость в тех решениях, которые приняли, но не посчитайте для себя зазорным соглаисться с человеком, если сами видите, что он прав.

Сейчас, когда значительно повысился уровень разводов и, как грибы, растут семьи, в которых один из родителей нерод- ной, вы можете оказаться в довольно неловком положении. Очень осторожно нужно подходить к определению роли отчима, мачехи и сводных братьев и сестёр. В одних семьях отношения между родными и неродными членами семьи могут быть сердечны- ми, в других — нет. Вам нужно будет непременно позаботиться о том, чтобы ваша свадьба не превратиласьв поле брани, где ярким пламенем разгорится семейная вражда.

Лора, двадцати одного года, живёт с отцом и мачехой, к которым пытает самые искренние чувства. У её отца и его семьи сложились не слишком хорошие отношения с её родной ма- терью и её огромным семейством. Лора, которая любит их всех, хочет, Чтобы они все пришли к ней на свадьбу и разделили её счастье. «Когдя я ещё была маленькой девочкой,» — говорит она, — «я всегда мечтала, что на моей свадьбе сосберутся все люди, которых я люблю. Но сейчас после всего того, что прои- зошло за все эти годы, я понимаю, что этого не может быть. Я понимаю, во что это выльется, если я соберу вместе людей, которые терпетьдруг друга не могут.»

К счастью для Лоры, родственники её с уважением отнес- лись к её чувствам. Благодаря ей обе стороны нашли способ, как сделать её счастливой и не проявить враждебности. Как же они добились этого? Родная мать Лоры устроила великолепный большой приём вчесть официальной помолвки дочери, на который пригласила многочисленных родственников со своей стороны. После прошла официальная свадьба в доме отца и мачехи, куда были приглашены гости с его стороны. «Оба события были прос- то замечательные,» — вспоминает Лора. «Хотя мне не удалось собрать всех родственников сразу, я знаю, что все они любят меня и отметили этот праздник вместе со мной.»

Для своего возраста Лора проявила необычную зрелость и понимание. Она смогла провести грань между желаемым и дейс- твиетльностью и оказалась достаточной разумной, чтобы найти выход из, казалось, безвыходной ситуации.

Кто, кроме вас может лучше знать своих родственников и правильно оценить из возможности. В одночасье нелтьзя пере- делать давно устоявшийся стереотип поведения. Но вы можете сделать основной уапор на лучшие намерения людей и найти приемлимое решение нетрадиционным способом.

Вы испытываете тревогу

И последнее, не пугайтесь, если вдруг в самый разгар подготовки у вас станут возникать неприятные ощущения. Перед глазами станут появляться мушки, будут потеть ладони, ночи проходить без сна, появятся периоды сомнений и паники. В этом нет ничего страшного, такое состояние являеться нор- мальной предсвадебной нервозностью. Вступление в брак — это ответственный шаг и несмотря на ваш положительный эмоцио- нальный настрой, возможны проявления смятения и тревоги. Вполне вероятно, что жених испытывает то же самое. Эти чувс- тва не являются проявлением глупости или неуверенности. Они отражают всю серьёзность шага, который вы делаете. Возможно, вам станет легче, если об этом вы поговорите друг с другом, может быть, даже посмеётесь.

Как отличить нормальные нервные страхи от настоящих сом- нений? Нужно посмотреть нет ли какой реальной основы для ва- ших страхов. Проверьте насколько постоянны они. Вернитесь и перечитайте часть 1 этой книги.

menu