Главная Статьи СВАДЕБНЫЕ НАРЯДЫ

СВАДЕБНЫЕ НАРЯДЫ

Современная жизнь оставляет нам всё меньше поводов наряжаться.  Из официальных событий нашей жизни, когда уместно надеть длинное платье и смокинг можно назвать свадьбу, корпоротив, особенно торжественную встречу Нового года.

Возрождение популярности официальной свадьбы,  возможно, связано с тоской по элегантности и грации давно ушедшей поры и с желанием возврата к старым традиционным  ценностям. Хотя говорят,  что не одежда красит человека,  всё же, кто станет отрицать,  что  мы  красивы тогда,  когда ощущаем себя красивыми.

Свадьба  является одним из важнейших событий в жизни, поэтому нет ничего удивительного в  том,  что  такое  большое значение придаётся одежде, которая призвана воздать должное столь знаменательному событию.  Поскольку невесте принадлежит бесспорное право выбора стиля,  в соответствии с которым одеваются все остальные, о её нарядах мы поговорим в первую очередь.

Свадебные платья

Как только вы определились с типом вашей свадьбы: официальный, классический, полуофициальный, неофициальный, — можно приступать к поиску стиля свадебной одежды,  который в наибольшей степени будет соответствовать выбранному типу.

Не забывайте о том, что, кроме платья, нужно также  купить головной убор с вуалью или фату,  соответствующее нижнее бельё, а также всевозможные аксессуары, которые придадут  завершённость облику невесты.  Поиск платья желательно начать как можно раньше, чтобы найти именно то, что нужно.

В большинстве  своём свадебные платья шьются по индивидуальному заказу.  Как правило,  магазины рекомендуют делать заказ за  шесть  месяцев.  Если  вы  ограничены  во времени, платье можно получить и быстрее,  всё зависит  от  занятости изготовителя.

Магазин закажет платье подходящего для вас размера, и после его получения платье подгонят по вашей фигуре. Некоторые, хотя и не все магазины включают в стоимость платья и его  подгонку по фигуре. Заказ требует внесения аванса. наличными или банковскими карточками. То же касается и окончательного расчёта за готовое платье. В исключительном случае можно аннулировать заказ, но,

как правило, после оформления заказа платье должно быть выкуплено. Лучше  все  интересующие  вас  вопросы обсудить заранее. При оформлении заказа внимательно читайте договор.

Кое-что о моде

При выборе свадебного наряда,  как при выборе любой другой одежды, огромное значение имеет чувство стиля и чутьё на моду. Свадебный наряд должен не только соответствовать стилю вашего свадебного  торжества,  но также выгодно подчёркивать черты вашего лица, особенности фигуры.

Два раза  в год,  весной и осенью модельеры представляют новые коллекции свадебных ансамблей.  Как и другие коллекции модной одежды,  их модели объединяют в себе новые модные концепции с потребностями рыночного  спроса.  Мода  приходит  и уходит, основные  направления остаются,  опираясь на которые вы можете выбрать нечто, наиболее отвечающее вашим вкусам. Для начала нужно определить тип своей фигуры.  Некоторые платья своей пышностью и роскошью  способы затмить  женщину, отодвинув её на второй план.  Другие,  напротив, не подчёркивают статности и значимости невесты.  В день свадьбы каждая невеста  желает  выглядеть наилучшим образом.  В этом вам помогут несколько советов.

Маленьким и хрупким, чтобы выглядеть женственно и выше ростом рекомендуется:  завышенная линия талии,  фата до пола, высокий воротник, длинный шлейф, платье без рукавов, но с длинными перчатками.

Маленьким с несколькими килограммами лишнего веса:  Предпочтительнее платье с прямой юбкой,  свободным с напуском  лифом, узкими  длинными рукавами.  Неплохо будет смотреться вырез лодочкой, высокий воротник или естественная линия шеи. Слегка присборенная юбка, отделанная лентами, зрительно увеличит рост.  Избегайте юбок  с воланами и рюшами,  головной убор должен быть изящным, вполне подойдёт венок  из шёлковых цветов.

Среднего роста и веса:  Мы завидуем  вам,  вам  подойдёт буквально всё, начиная от современных мини-юбок и кончая викторианским стилем.

Высоким и  тонким:  Опущенная  талия  зрительно  уменьшит рост. Голые  плечи  выглядят  очень женственно и сексуально. Шляпки с вуалью и фата также будут  смотреться  великолепно. Вам пойдут пышные рукава, оборки и рюши.

Высоким среднего веса или крепким:  Вам отлично подойдёт приталенный лиф в стиле «принцессы» с округлой юбкой и  пышными рукавами с высокими манжетами.  Хорошо будет смотреться длина до щиколоток, до пола с фестончатым подолом.

Грузным: Выбирайте  простые  линии.  Избегайте  излишних кружев, шитья и украшений. Предпочтительны вертикальные линии кроя, например в стиле «принцессы»,  мягкие линии лифа,  естественные или высокие линии шеи. Избегайте пышных рукавов с высокими подплечиками,  однако неплохо попробовать рукав с широкой проймой и  узким запястьем.  Головной убор также должен быть простым. Чудесно будет смотреться венок с вуалью и длинная фата.

Всевозможные вырезы, разнообразные линии талии, рукава, юбки, —  всё это может существенным образом изменить ваш облик и придать больше совершенства вашей фигуре.  Прежде, чем остановить свой выбор на чём-то конкретном,  неплохо ознакомиться с наиболее популярными стилями и кроем  свадебных нарядов.  Ещё следует помнить, что длина свадебного платья также может варьировать. Платья до пола могут иметь шлейфы трёх типов:

  •     короткий   — длиной около шести дюймов*
  •     умеренный  — длиной от 6 до 22 дюймов
  •     длинный  — более 22 дюймов

* 1 дюйм=2,54 см
Каждому из этих типов  соответствует  определённый  стиль шлейфа. Наиболее  популярным  является  притороченный,  т.е. шлейф, являющийся продолжением заднего полотнища юбки. Стиль «Ватто» означает,  что  шлейф  начинается от задней кокетки; шлейф в стиле «кейпелет» идёт  от  линии  плеч,  и  отлётный шлейф, начинающийся  от  линии  талии.

Во время последней примерки попросите консультанта показать,  как  обращаться со шлейфом, чтобы, оставаясь заметной деталью вашего туалета, он во время праздничного торжества не причинял  вам неудобств. То же касается и длинной фаты.

Немаловажным вопросом является выбор цвета и ткани. Многие ошибочно полагают,  что  существует  только  один  белый цвет, и  все ткани для подвенечного платья идентичны.  Белый цвет имеет достаточное количество оттенков. Среди белых тканей можно выбрать с преобладанием голубых,  розовых, сероватых, или желтоватых тонов.  Нужно выбрать тот, который в наибольшей степени подходит вашему цвету лица и волос.

Одни ткани обладают способностью отражать свет  (атлас, светящийся шёлк,  тафта),  другие  —  поглощать его (мокрый шёлк, бархат, марлёвка).  Каждая ткань по-своему  держит  форму  и драпируется. Ткани имеют различную плотность и, чтобы чувствовать себя комфортно, выбирайте ткань, подходящую по сезону.  Одни ткани мнутся, другие слишком воздушны, третьи чересчур нежны. При выборе материала нужно с особым вниманием  отнестись  ко  всем  этим характеристикам.

В связи с всплеском популярности романтического,  традиционного образа невесты,  повысился интерес к старинным  одеждам, а  также платьям из бабушкиного сундука.  Одни невесты мечтают выйти замуж в подвенечном  платье  матери или бабушки, другие бегают по базарам, где продаются старинные вещи,  в поисках оригинального наряда или идеи из другой эпохи.

Старинный  наряд, хоть и является приятной традицией, но порой включает определённые проблемы. Платье, если оно сохранилось не слишком хорошо и не сидит по фигуре, требует освежения и подгонки.  Это,  в свою очередь,  может  оказаться трудным и дорогостоящим удовольствием.

Всё же, если вы  остановили свой выбор  на  старинном платье или  платье из «бабушкиного сундука»,  проконсультируйтесь с профессиональной портнихой  или с консультантом  из отдела для новобрачных.  Иногда бывает трудно подобрать кружева и ткани,  к тому же,  старинное платье может  оказаться слишком хрупким, чтобы выдержать реставрацию. Только специалист сможет точно сказать, что можно сделать и во что это вам обойдётся.

Некоторые невесты предпочитают брать наряды напрокат, например, у подруги или родственницы. Если платье находится в идеальном состоянии,  то,  возможно, идея не так уж плоха. Если же требуется обновление и подгонка по фигуре,  хозяйка платья может не согласиться.  Особая привязанность к собственному свадебному наряду у некоторых женщин вполне  объяснима. Возможно,  вы сами не захотите возвращать платье,  или его первая хозяйка пожалеет, что дала его вам. Если вы всё же решите взять платье напрокат, вам придётся проявить понимание  и  здравомыслие.

Наряду  с традиционными свадебными платьями некоторые невесты предпочитают надевать на свадьбу костюмы, платья для  банкетов  или оригинальные творения модельеров, купленные в модных магазинах. В этом нет ничего плохого,  за исключением  вероятности, что кто-нибудь из гостей тоже явится в аналогичном наряде.

Хотя традиционное подвенечное платье в  официальном стиле  может оказаться совершенно неуместным на некоторых свадьбах. Вам следует помнить, что только на собственной свадьбе вы имеете право выглядеть как невеста.

Следует также обратить внимание, что традиционный наряд невесты перестал быть прерогативой молодых невест, впервые выходящих замуж. Зрелые женщины, даже вступающие в повторный брак, порой хватаются за возможность показаться в платье своей мечты. Так что окончательное право выбора остаётся за вами.

menu