Главная Статьи Совет, любовь, да брачный контракт

Совет, любовь, да брачный контракт

У вас есть хоть один знакомый, который заключил брачный контракт? У меня нет. Но все может измениться. Россия развивается, состоятельных людей становится все больше и больше, а это неизменно ведет к составлению брачных контрактов при заключении брака.

По отношению к таким «отношениям» (простите за тавтологию) мои знакомые разделились на два лагеря. Одни «включили» мозги и высказались «за» контрактные отношения супругов, мотивируя свой ответ тем, что в нашем мире нужно быть уверенным в своем будущем. Вторая половина отнеслась к моему вопросу с душой и высказала свое «нет» брачным контрактам. Ну, как можно думать о разводе, не успев жениться? Да, и вообще, это — недоверие к партнеру…

Кстати, самые первые брачные контракты в мировой истории были заключены в древней Греции и Риме около 1000 лет назад. Запад отдает предпочтение брачным соглашениям уже более 500 лет, а вот в России это стало возможно лишь в 1996 году.
Итак, брачный контракт может быть заключен и в браке, и в добрачный период. Однако в силу он вступит только в день официальной регистрации брака. Конечно, в паспортном штампе просто не было бы смысла, если бы контракты заключались в так называемом гражданском браке. Никто и не женился, попросту говоря.

Интересный факт: В 2005 году в Нижнем Новгороде был заключен первый брачный контракт двух однополых лиц. Назвали его «Договор простого товарищества гомосексуалов». Договор о сожительстве — не свидетельство о браке, но кое-какие гарантии он всё-таки дает.
Семейный кодекс России определяет само содержание брачного договора и этим же договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. То есть, сами брачующиеся устанавливают долевое владение имуществом: либо на все имущество супругов, либо на отдельные его виды, либо на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении того имущества, которое уже имеется, так и в отношении имущества, которое будет приобретено. В договоре супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию. Это относится и к имущественным отношениям, и к способу участию в доходах друг друга, и порядок несения каждым из них семейных расходов, а также поделить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

Интересный факт: В конце 60-х годов был заключен брак между греческим миллиардером Аристотелем Онассисом и бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди. По условиям контракта Жаклин сразу было выделено 3 миллиона долларов на личные нужды. На имя каждого ее ребенка от Джона Кеннеди были открыты счета по 1 миллиону долларов. Было также предусмотрено, что Жаклин причитается ежегодная рента в 200 тысяч долларов в случае развода или смерти миллиардера.

Брачный договор НЕ МОЖЕТ ограничивать правоспособность или дееспособность супругов в целом. То есть отобрать право совершать любые юридические действия у нас никто не может. Также брачный контракт не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами. Например, вопросы по воспитанию детей брачный контракт не вправе регулировать, как и ущемлять права творческих личностей.

Брачный контракт не сможет ограничить право нетрудоспособного и нуждающегося супруга на получение содержания.
И, самое главное, брачный договор не может создать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, высказал свое мнение Иван Лысковец. «Если супруги в браке купили одну единственную квартиру и больше ничего, а брачным договором будет предусмотрено, что данная квартира в случае расторжения брака остается в собственности одного из супругов, то по иску второго супруга такой брачный договор будет признан недействительным».

Интересный факт: Молодые харьковчане пришли оформлять брачный контракт к частному нотариусу. За неимением имущества, которое можно было бы занести в документ, принесли список вещей, которые намеревались приобрести в будущем (он состоял более чем из 30 пунктов). В перечне указывалось также, кому из супругов будет принадлежать каждая вещь в случае развода.
Недействительным брачный договор может быть признан по всем основаниям, которые предусмотрены Гражданским кодексом для недействительных сделок. Например, сделка, совершенная под угрозой насилия над личностью, под угрозой уничтожения имущества, договор, заключенный недееспособным лицом, а также лицом, находящимся в трудном материальном положении. Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично (по требованию одного из супругов), если условия договора ставит этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Интересный факт: Клаудиа Шиффер накануне свадьбы с Тимом Джеффи, зная о его расточительности, пожелала поместить в брачном контракте пункт, согласно которому ее муж будет тратить только те деньги, которые заработает он сам. Тим, который нередко «одалживался» у Клаудии, обвинил ее в излишней меркантильности и расторг помолвку.

«Брачный договор — инструмент регулирования отношений между людьми, как правило, богатыми, — рассказывает нотариус. — И именно люди состоятельные, занимающиеся бизнесом ходят к нотариусу заключать такие договора. Если у супругов за всю жизни приобретена одна квартира и одна машина, то в брачном договоре нет необходимости. Большинство брачных договоров, удостоверенных мною или моими коллегами, заключались между людьми состоятельными, ну, или хотя бы один из супругов владел неплохим капиталом».

Кстати, закон позволяет ставить те или иные имущественные отношения в зависимости от наступления или не наступления каких-либо событий.

Интересный факт: Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс заключили контракт, согласно которому Кэтрин в случае развода будет получать от мужа ежегодно за каждый прожитый в браке год по 1 млн долларов. Если Майкл изменит жене, он заплатит 5 млн. В качестве компенсации Кэтрин внесла в контракт пункт о том, что все свадебные подарки, стоимость которых составляет 12 тыс. долларов, в случае развода останутся у мужа.

menu