Главная Статьи Праздник безбрачия

Праздник безбрачия

В воскресенье, 11 ноября, весь Китай отмечает День холостяка. Праздник или поиск? Или праздник поиска? Или поиск без всякого праздника? Оказывается, в первую очередь — веселье. Вообще, День холостяка — один из тех нечастых случаев, когда новый китайский праздник не пришел откуда-то издалека (как, например, любимое всей Поднебесной Рождество), а возник на местной почве. Впервые свободу от брачных уз начали праздновать в середине 1990-х студенты. Логично и понятно: до самого недавнего времени китайские студенты были законодательно лишены права жениться и выходить замуж во время учебы. Ну а если какая студентка «умудрялась» забеременеть, ее тут же выгоняли из университета! Пару лет назад право на свадьбу у студентов появилось, а сейчас вот даже обещают беременных студенток из вузов не отчислять.

Но День холостяка уже выплеснулся за границы студенческих кампусов и модифицировался: теперь не столько безбрачность празднуют, сколько ищут способы от нее избавиться. Оказывается, тяжело в этом деле не только белорусам — проблема-то глобальная!

Ну у нас, понятно, тяжелее женщинам — ввиду жестокого демографического дисбаланса прежде всего. Помню, как-то на одном званом ужине в Минске, проходившем аккурат после большой туристической выставки, один специалист из Турции, оказавшийся в Беларуси впервые, стал настойчиво интересоваться соотношением мужчин и женщин в нашей стране. Откуда такой жгучий интерес? «Да вот, — говорит, — был в нескольких ресторанах, так впечатление сложилось, что мужчин в стране почти и нет: за столиками — сплошь женские компании. И глазками по сторонам стреляют». И если насчет преобладания женских вечеринок в минском общепите я могу согласиться, то по поводу непременного «стреляния глазками» придерживаюсь иного мнения. Потому как всякий раз, приезжая домой, девичники устраиваю и могу заверить: ну не смотрим мы по сторонам! Нам друг с другом интереснее — не виделись давно. Но слова турецкого бизнесмена от туризма заставляют задуматься. О гендерном дисбалансе.

Китаю, казалось бы, такая проблема никогда не будет понятна: здесь мужчин на 50 миллионов больше, чем женщин. Вроде бы в очереди должны стоять. Ан нет — не стоят. Более того, женщины все чаще жалуются на то, что не могут выйти замуж. Потому что, как выясняется, все нужно делать вовремя. (Дабы предотвратить пускание стрел со стороны белорусских феминисток, хочу подчеркнуть: это я о Поднебесной разговор веду.) С проблемой безбрачия и невозможности выйти замуж сталкиваются в основном дамы в возрасте 30+ (самый замечательный, на мой взгляд, возраст — и сама в нем счастливо пребываю). В свое время они решили: сначала нужно получить образование (а это в Поднебесной требует полной отдачи и напряжения всех сил), потом найти хорошую работу (тоже непросто — конкуренция колоссальная) и построить карьеру (в любой стране женщине это сделать сложнее, чем мужчине), ну и только потом думать о замужестве. А когда наконец пришла пора думать, обнаружилось, что мужчины в том же благословенном возрасте 30+ своими ровесницами, как бы это помягче для нашего самолюбия сказать… не сильно интересуются. Они хотят в жены кого помоложе да посвежее. И податливее, конечно, ведь чем старше мы становимся, чем больше добиваемся в жизни, тем сложнее нам меняться и идти на компромиссы. Даже в угоду самому любимому человеку на свете. А если добавить, что китайские женщины знают о дефиците представительниц прекрасного пола в своей стране…

В общем, не самая радужная картинка получается. Можно, конечно, загрустить, но вряд ли это разумно: лучше веселиться. Что и делают в свой, можно сказать, профессиональный день не связанные брачными узами китайцы.

Устраивается масса вечеринок в кафе и ресторанах: регистрируешься на специальном сайте, платишь небольшой взнос — и приходи развлекаться. Заодно и пару можешь подыскать. Часто организуют «быстрые свидания»: парень и девушка 8 минут (8 — счастливое число в китайской нумерологии) общаются друг с другом, потом партнеры для общения меняются, так проходят следующие 8 минут. Устроители считают, что восьми минут вполне достаточно для того, чтобы понять, хочешь ты продолжать общение с этим человеком или нет. Если хочешь — обменивайся телефонами и устраивай свою судьбу самостоятельно.

Они и устраивают. Сначала праздник по случаю собственного безбрачия, а потом — по поводу свадьбы. И то и другое — замечательный повод, чтобы повеселиться, разве нет?

menu