Главная Статьи ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС

ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС


Самый торжественный, ответственный и одновременно волнующий момент всей свадьбы — официальная церемония регистрации брака в загсе. Чтобы не пребывать в состоянии стресса от момента подачи заявления и до того момента как Вас назовут мужем и женой, лучше заранее узнать и быть готовым к некоторым формальностям, которые ожидают молодоженов.

Прежде всего, для заключения брака желающие должны подать письменное заявление в ЗАГС по месту прописки любого из них или по месту прописки их родителей. В сельской местности с такими заявлениями обращаются в сельскую или поселковую администрацию, в которой и будет проводиться регистрация.

Для подачи заявления не забудьте взять с собой паспорт и энное количество денег для оплаты госпошлины за регистрацию. Но прежде чем Вы начнете первые денежные траты в своей будущей семье, Вам следует заполнить анкету, которая и будет являться Вашим заявлением. В этой анкете заполняются пункты, где указываются общие сведения о себе. В этом же документе подтверждается, что у вступающих в брак нет никаких установленных законом препятствий к этому, а также фамилии желают носить супруги после регистрации. Заполнение заявлений носит чисто формальный характер. Перечисленные в нем сведения никто проверять не будет, единственное, на что обратят внимание и сверят в Вашем присутствии — это дату рождения, место прописки и паспортные данные.
И вот теперь заявление и квитанцию об оплате пошлины Вы отдаете сотруднику ЗАГСа. Если заявление для регистрации подают люди, состоявшие ранее в браке, то они должны предоставить свидетельство о расторжении брака, смерти супруга или решение суда о признании брака недействительным.

Выбор фамилии зависит только от желания молодоженов. Традиционно будущая жена берет фамилию мужа. Но и при желании мужа сменить свою фамилию на фамилию жены никто не в праве это запретить. Также можно регистрировать и двойные фамилии. Для двойных фамилий есть только одно исключение — это запрет на объединение фамилий, если фамилия одного из супругов уже двойная. В браке один из супругов может изменить свою фамилию на добрачную. Но это не влечет за собой автоматической смены фамилии другого супруга и их несовершеннолетних детей.

После подачи заявления закон устанавливает срок в один месяц до регистрации брака, который может быть увеличен до 6 месяцев. Но следует учитывать, что большинство свадеб приходится на весну-лето и начало осени. А поэтому лучше заранее узнать в отделе ЗАГСа, в какой день лучше подать заявление, чтобы свадьба пришлась на выбранную и желаемую дату. Срок от подачи заявления до официальной регистрации может быть сокращен и до двух недель, если у одного из вступающих в брак есть уважительные причины, подтвержденные соответствующими документами. Это может быть тяжелая болезнь, срочный отъезд в долгосрочную командировку, призыв в армию и т. д. Бывают также особые обстоятельства, когда брак может быть заключен, избегая любых сроков. К особым обстоятельствам относятся: беременность невесты, наличие у нее ребенка, наличие непосредственной угрозы жизни жениха или невесты.

В день подачи заявления работник ЗАГСа обязательно сообщит, в какой день Вам необходимо будет принести паспорта для «штампа». Обычно это где-то за неделю до регистрации. Паспорта благополучно вернуться к Вам в день бракосочетания с печатью о регистрации. Если подавшие заявление не явились на регистрацию и в течение двух месяцев не сообщили о причинах неявки, их заявление утрачивает силу. При уважительной причине неявки дата регистрации может быть перенесена.

Следующий Ваш приход в загс уже в качестве жениха и невесты со свидетелями и гостями.

ЦЕРЕМОНИЯ БРАКОСОЧЕТАНИЯ

И вот Вы снова в ЗАГСе, но уже в качестве жениха и невесты, со свидетелями и шумной веселой толпой гостей. Официальная церемония бракосочетания, как и каждый ЗАГС, имеет некоторые свои традиции.

Для начала невесту со всеми представительницами прекрасной половины человечества пригласят в «комнату невесты», а жениха со свидетелем и друзьями — в «комнату жениха». Там каждый может привести себя в порядок, немного успокоиться, насладиться последними мгновеньями свободной жизни и настроить себя на предстоящую церемонию. На это обычно уходит 5-10 минут. Затем жениха с невестой и всех гостей приглашают в зал регистрации, где и будет проходить церемония. Жених с невестой рука об руку подходят к столу, где находится работник загса, который проводит всю регистрацию. Традиционно и по закону к молодоженам обращаются с вопросами, типа «добровольно и на взаимном ли согласии они вступают в брак, и какую фамилию будут носить после его заключения». Если у Вас все решено и договорено, отвечайте только утвердительно, без всяких там заминок и тени смущения на лице. После этого следует правовая часть церемонии — совершение актовой записи о браке. Первым подписывается жених, затем невеста, за ними свои подписи ставят свидетели, подтверждая законность данного акта. Обручальные кольца лучше заранее отдать работнику загса, проводящему регистрацию.

И в соответствующий момент кольца на блюдечке с голубой каемочкой будут поданы молодоженам. Первым надевает кольцо жених на безымянный палец правой руки невесты, затем невеста — на палец жениха. После этого молодожены получают первый семейный документ — свидетельство о браке.

После слов «А теперь, молодожены, поздравьте друг друга!» — официоз закончен, и Вы можете поцеловать друг друга на радость себе и гостям. После первого семейного поцелуя новоиспеченные супруги принимают цветы и поздравления от родных и друзей. Если это входит в традиции ЗАГСа, то после церемонии бракосочетания молодых и гостей пригласят в банкетный зал, где шампанское льется рекой и звучат поздравления и тосты за счастье, здоровье молодой семьи. (О шампанском и конфетах позаботьтесь сами, ЗАГС не обязан Вам их предоставлять).

При выходе из ЗАГСа бывший жених и нынешний муж может взять бывшую невесту теперь молодую жену на руки и донести до машины. Очень впечатляющее зрелище — опять-таки на радость молодым (особенно молодой жене) и гостям. По традиции молодожены со свидетелями садятся в первую машину свадебного кортежа, гости размещаются в остальных автомобилях. Свадебный кортеж совершает прогулку по городу к памятным местам, где традиционно возлагаются цветы. Родители не сопровождают молодоженов в этой поездке, они отправляются туда, где будет проходить банкет, чтобы закончить последние приготовления и встретить прибывающих на торжество гостей. Гости могут добираться до места проведения банкета как самостоятельно, так и на специально заказанном транспорте.
Если Вам не по душе пышная церемонии, то Вы можете остановить свой выбор на кратковременной и довольно скромной регистрации, для которой достаточно присутствия обоих молодоженов и работника загса, регистрирующего сей процесс. В обычной обстановке работником ЗАГСа составляется актовая запись о заключении брака, которая подписывается обоими супругами и заведующим ЗАГСа, а затем скрепляется гербовой печатью. Свидетельство о браке Вам также вручат и тут же поставят штамп в паспорте, подтверждающий регистрацию брака. Присутствие других людей, даже свидетелей, при этом вовсе необязательно.

menu