Главная Статьи Ответственное ли дело — заводить семью?

Ответственное ли дело — заводить семью?

Прежде чем законно оформлять отношения, необходимо понять, возможно ли совместное проживание.

Брак, муж и жена, дети… все это можно охарактеризовать как семья. Создать ее дело не хитрое. Штамп в паспорте по сути минутное дело, детей завести тоже. Основная проблема начинается после. Как уберечь семью от развала написано много трактатов, правда большинство игнорирует слишком очевидные вещи. Попробуем разобраться, какие именно.

1. Прежде чем законно оформлять отношения, необходимо понять, возможно ли совместное проживание. Как правило, пара живет отдельно, каждый у своих родителей, и лишь после «штампа» — вместе. Этот подход неправильный, так как именно на мелочах чаще всего происходят скандалы. Он любит сушить носки на люстре, а она мыть полы каждый день. Вроде это несущественные мелочи, но они-то и раздражают очень сильно. Желательно прожить вместе, отдельно от родителей, год-два. Если за это время не произошел раскол, то можно думать и о детях/штампе. Да и сам по себе этот срок довольно большой для того, чтобы разобраться в своих чувствах и желании жить с этим человеком.

2. Родители с обеих сторон могут оказывать сильное давление, особенно в случае неодобрения свадьбы. Чтобы свести к минимуму или вообще убрать какое-либо давление, нужно иметь финансовую независимость от них. Но и этого порой бывает недостаточно. В идеале лучше, чтобы возраст жениха и невесты был далек от 20. Таким образом можно сделать акцент на «взрослость» и попросить не вмешиваться в личную жизнь. В 20 лет сделать это проблематично хотя бы потому, что деньги на свадьбу выдаются родителями.

3. Котлеты отдельно, мухи отдельно. Это означает, что семья не должна в идеале жить вместе с родителями. У каждого свои порядки и заморочки, и скандалы могут быть уже из-за того, что муж/жена имеют отличные от родителей взгляды на ведение домашнего хозяйства. Друг с другом их все устраивает, а вот вмешательство кого-то извне вносит разлад в отношения. Именно поэтому так важны п.1 и п.2.

4. Дети. Зачать ребенка особого ума не надо, а вот воспитать — он уже необходим… Ребенок — это уже следующая ступень развития семьи. Именно поэтому он должен быть желанным, а не незапланированным. Ведь при наличии ребенка уже по заграницам особо не поездишь, да и бюджет семьи начинает трещать по швам. Ребенок, растущий в атмосфере ненужности и скупости — крайне несчастное создание. Нет ничего лучше любящих родителей и счастливого детства, ведь дальше жизнь…
К сожалению, большинство семей создается без учета этих простых и крайне очевидных вещей. И именно поэтому так велик процент разводов.

Предвосхищая вопросы касательно п.3 скажем: если нет возможности съехать на отдельную квартиру, то это означает, что нет финансовой независимости от родителей, а если нет денег, то и ребенок может вырасти в зависти к сверстникам, которым покупают мороженое, а ему нет, так как нет денег. А если нельзя дать ребенку счастливое детство, то и семью создавать нет никакого смысла.

И напоследок: жизнь — это не игра, и ошибок она практически не прощает. Поэтому лучше много раз подумать, спланировать, прежде чем связывать себя узами брака, и уж тем более «заводить» ребенка. Институт гражданского брака и существует для того, чтобы все хорошенько взвесить и понять.

Источник: http://www.portal-woman.ru

menu